Caméline

Nom binominal : Camelina sativa

Classification phylogénétique
Ordre : Brassicales
Famille : Brassicacées

La caméline, également appelée « lin bâtard » ou « sésame d'Allemagne », est cultivée en Europe depuis plus de 3 000 ans pour la production d'huile végétale et de fourrage.

La tige est haute de 40−80 cm, dressée, simple ou rameuse dans le haut. Les feuilles sont oblongues lancéolées, entières, dentelées ou sinuées-dentées et les fleurs jaunes, produisant une grappe fructifère assez allongée, à pédicelles longs de 10−18 mm, étalés dressés. Les silicules contiennent jusqu'à 20 graines longues de 1,5 à 2 mm. La racine pivotante s'enfonce profondément dans le sol.

Camelina sativa a été cultivée dans le nord de la France jusqu'au début du XXe siècle comme plante oléagineuse d'où l'on tirait une huile siccative, employée notamment dans la fabrication des savons et des peintures. Les résidus solides obtenus après extraction de l'huile servaient de compléments alimentaires au bétail ou étaient utilisés comme fertilisants ; les tiges étaient utilisées pour la confection de balais. La caméline est aujourd’hui utilisée comme plante oléagineuse.

Adaptée aux conditions climatiques et agronomiques de l'Europe, camelina sativa est une espèce peu exigeante et à production élevée. Deux souches pures, Epona et Céline, produisent régulièrement plus de 25 q/ha de graines en France métropolitaine. La teneur en huile de la graine varie de 28 à 42 %. L'huile de la cameline montre un taux très important d'acides gras oméga-3 (plus de 45 %). Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol. La cameline permet également la production d'un fourrage riche en acides aminés. La caméline est aussi utilisée pour la fabrication de biocarburants.

Cosmétique

L'huile de cameline est naturellement riche en Oméga 3. Elle est ainsi conseillée pour les peaux sensibles et fragiles.

L'huile de cameline lutte efficacement contre les rougeurs et les inflammations de la peau.